详细说明
即便安于厨房与爱,也不要放弃自己的山川湖海

我有多喜欢旅行带来的未知和自由,就有多讨厌回归后的整理和写攻略,那简直是作业,是写观后感,真心不想再重温学生时代被迫写作业的痛苦,所以写攻略游记这件事我是深深的抵触。

但出去次数多了会发现游记确实有存在的必要,而且非常重要。因为每次有人问,你去过xx,路线攻略有吗?没有啊,那你跟我说说大概记得的。不记得了?!白玩啦?要你何用!

不仅如此,我们今年第二次西游去青海,去年的路线和状况都不太记得了,导致自己也觉得“游记用时方恨无”,只能边走边回忆来重拾旧时光。

所以这次就简略记下来,趁我还记得......如果再有人问我青海怎么玩的,我就可以理直气壮把这篇游记甩给他了。

先说这次的大概路线,这个路线不是常规旅游团会走的,因为路上花费的时间会比较长,而且海拔差距大,路况不稳定,不适宜群体游,有几个高反的整个团都走不下去了。




 整 体 路 线 


我们是从西安租车的,提前在一嗨租车APP定下了车,因为那里有比较心仪的车型XC90,价格也算合理,代价就是西安到西宁需要开车过去,到了西宁就可以正式开始旅行了。

1 西宁(途径青海湖)---

2 茶卡镇(茶卡盐湖)---

3 德令哈(可鲁克湖和托素湖、外星人遗址)---

4 格尔木(途经小柴旦湖、戈壁风光)---

5 曲麻莱(途经可可西里,G109转S308野生动物、自然风光)---

6 玛多 (黄河源头两湖一碑景区)---

7 玛沁(阿尼玛卿雪山)---

8 共和--西宁(从玛多到西宁有高速,但没有正式开,可以找口开上去,需要下来就走一段辅路,然后再上去)




 详 细 说 明 


1 西宁 青海湖,七月份来青海湖边上有油菜花开得正盛,很适合拍照,穿个如火的红裙站在油菜花地,背景是蓝天白云和青海湖,还有白色牦牛,是挺美的。

但需要注意的是,油菜花地都被藏民分片管理了,进到哪片区都是收费的,我们不喜欢人为景观,所以两次来青海湖都是开车溜一圈,到个人少的片区看看湖水就走了。


青海湖边金黄的油菜花


青海湖边夕阳


2 茶卡盐湖  在离青海湖不远的茶卡镇,名气很大的景区,说明游人必定很多,去了果然失望,进景区停好车,先要走一两公里任何风光都没有的路才能到盐湖,这条路可以选择不腿儿着,就得买景区小火车的票来代步,单程150块钱,我们都特别讨厌这种强制消费,宁愿走路。结果顶着大太阳走到湖边已经很累了,加上盐湖里到处都是拍倒影的人,非常扫兴。

盐湖倒影在蓝天白云人少的镜头里美得像仙境,可惜那样的光景不多,一般是赶不上了,游人多的景区怎么都不会太美。


茶卡盐湖 盐雕倒影


我不喜欢盐水,溅到衣服上干了后全是白色盐碱,手上也涩涩的,隐约能搓下来盐渣子。

我们下水待了会儿,站在里面等湖面平静后就可以拍倒影了,可惜人潮涌动,水波不断,兴趣缺缺凑合拍了几张决定回去了。然后就又走了长长的晒晒的让我后悔到此一游的路。


3 德令哈的两个湖---可鲁克湖和托素湖强烈建议,因为,首先景区地广人稀门票20块钱,“超值”两个字都不足以表达我对它的定位;其次因为一个淡水湖芦苇青青,生机盎然,一个咸水湖戈壁风光。

两个湖相距很近,而且有着相同的生态环境和变迁历史,然而它们的姿态、风貌和性格却迥然不同。同在一个景区,而且沿路各种自然形成的沙雕式山坡。

可鲁克湖芦苇荡


可鲁克湖野鸭


可鲁克的鹤


托素湖的多层颜色


景区内还有个外星人遗址,到了那里总觉得是景区制造的噱头,没细看,但据说洞内有一根直径约10厘米的管状物的半边管壁从顶部斜通到底。另一根相同口径的管状物从底壁通到地下,只露出管口。

在洞口之上,还有10余根直径大小不一的管子穿入山体之中,管壁与岩石完全吻合,好像是直接将管道插入岩石之中一般。这些管状物无论粗细长短,都呈现出铁锈般的褐红色。而东西两洞由于岩石坍塌,已无法入内。

在湖边和岩洞周围,散落着大量类似锈铁般的渣片、各种粗细不一的管道和奇形怪状的石块。有些管道甚至延伸到烟波浩淼的托素湖中。

远处金字塔形状的沙山就是外星人遗址


外星人遗址前风光


到处可见的天然沙山


这里的一些管片曾被送到距这里不远的中国第二大有色金属冶炼集团——西部矿业下属的锡铁山冶炼厂进行化验。冶炼厂化验室工程师刘少林化验后认为,管片样品成分中氧化铁的成份占百分之三十以上,二氧化硅和氧化钙含量较大,这与砂岩、沙子与铁长期锈蚀融合有关,说明管道的时间已久远。

此外,样品中还有百分之八的元素无法化验出其成份。这一化验结果更增加了管道的神密程度。加上柴达木盆地自然条件差、人烟稀少,除了白公山北面草滩上的流动牧民外,这一带从没有任何居民定居过,更谈不上有什么工业开发了。所以这里的现象被怀疑为“外星人遗址”。


外星人遗址洞穴内


4 格尔木是回族氛围,火锅还不错,往可可西里方向走,途经小柴旦湖可以在国道上停下去看看,拍拍照,但注意安全。

小柴旦湖


5 曲麻莱  从G109转到S308中间有个可可西里雪山观景台,就在两山之间最高处垭口位置,很明显,可以停车休息,能看到左右两座雪山。


G109路上观景台,远处是雪山


这段路线海拔从三千多直线上升到四千六左右,随时注意高反情况,要有常备救急药物,网上可以搜到,提前带好,或提前买好氧气袋之类的。

S308上的路况很好,车很少,风景特别美,边走边玩,注意两边时不时会有藏羚羊、藏野驴、黄羊、狐狸等动物。(眼神必须好,还要搭配长焦相机和望远镜才能捕捉到它们)

只有在这里才能看到的路标


幸运地看到了藏羚羊


藏野驴


黄羊


狐狸


路上可以观察云层变换,某朵乌云下丝丝袅袅,就说明那里下雨了,在高原视野好真不是说说而已的。除了野生动物,彩虹也会给你惊喜。

放眼望去,远山起伏,碧空如洗,白云朵朵,河流蜿蜒,草地青青,繁花争艳......还有更美的地方吗,请告诉我。

发现的彩虹


S308的路边


倒影随处可见


6 玛多  黄河源景区,也叫“两湖一碑”,扎陵湖、鄂陵湖和牛头碑,黄河就是从这里发源的。进景区后有一段是搓板路,而且路上铺了很多小石子,路况不好,一直颠,有些车从那个景区出来轮胎有被扎漏气的情况,我们就赶上了。

听修车行的人说他们修的大多是那个景区出来的......随时注意车况,但站在湖边时,就觉得它值得,我们两次去青海都是最爱这个景区,海拔四千四左右。

鄂陵湖边上有个村子,有喇嘛经营的宾馆,可以住一晚,因为两个湖太大了。

鄂陵湖就是这么碧绿清澈


鄂陵湖(湖很大,湖的各个区域有各不相同的风光)


开车上山去看牛头碑,山上可以看到特别美的湖景,盘山路,小心开。分两天的话,可以开车去扎陵湖,路上会有个小桥,我们看湟鱼回流就是在那里,有很多海鸟,路两边也是会有很多野生动物。

牛头碑

在藏区到处可见的玛尼石堆

远处看鄂陵湖,湖水颜色很多层次


山顶当然少不了色彩绚丽的经幡


小桥下就是正在回流的湟鱼群


看到湟鱼回流的震撼场景是始料未及的,站在桥上,看着那些鱼艰难地跳上平台,再逆着湍急的水流游到对岸的湖里。

岸边一堆海鸥样子的海鸟在等这些鱼精疲力尽时叼起一条饱餐一顿,这些,很容易就联想到最近一年被说的最多的词“砥砺奋进”。

这给我心里的震撼特别大,也庆幸这次旅行能看到这样的奇观。


半夜跑山上拍的银河


7 玛沁  阿尼玛卿雪上是果洛当地藏民的神山,七月份已经是青海的盛夏,但阿尼玛卿雪山上的雪依然健在,据说是常年不化的。

从玛多到玛沁有一条未完成的高速路,一样是可以找个口上去开,到隧道施工不通行就下来走一段辅路,再找口上去,这条高速离阿尼玛卿雪山特别近,车也不多,因为还没正式开通,所以注意安全的前提下可以找路边停下来,近距离观赏雪山。


阿尼玛卿雪山


青海的高速修的非常慢,一两年是完工不了的,所以这个攻略能适用好几年。因为那里修路只能夏天能动工,其他时间气温太低。

我们是从玛多的加油站小哥那里得知的,他说他年轻的时候这些周围的高速就在建,现在多少年过去了,还没有正式开通......

这条高速上除了近距离看雪山,还能看到两边山上的野生崖柏,去年捡了一块修路砍掉丢弃的崖柏树根,今年就有备而来了,带了线锯,可以把捡来的崖柏锯成小段快递到北京,

崖柏真的很香,天然的香,不像外面卖的崖柏手串香得呛人。


修路被丢弃的崖柏快捡哪

捡崖柏时看见了这个大洞,没准是狐狸大仙的洞府


8 回城。

(补充,去年青海之行还去了拉扑楞寺和年保玉则,拉扑楞寺是全球转经筒最多的寺庙,据说有1700个,年保玉则很美,仙山流云的景色印在脑海一直忘不掉,只是路况不好,住宿艰苦。)




 常 备 物 品 


除了旅行必备的东西,去青海需要特别准备的有——

防晒霜、遮阳帽、太阳镜、骑行头巾、太阳伞、开车的手套、(以上几种都是防晒的,我这次回来没晒黑,多亏采取了充分措施)红色大披肩(或者备个红色长裙,颜色艳丽,不要暗红,拍照凹造型用,红色在这里最跳色)、望远镜、专业相机(远处的野生动物要用望远镜或相机才能看得更清楚)、薄羽绒服、抓绒冲锋衣、(一天四季不是玩笑话,温差大,做好保温)消化药、(食物尤其肉类不够烂软,备着以免消化不良)防高反药、勺子(跟藏民买自制的牦牛酸奶时用)、驱蚊液、现金(那里很多地方只能现金支付)、床单(又是床单又是被罩的一体式的,淘宝有很多,有些地方卫生条件达不到,必须罩上)、湿纸巾(旅行必备,但去青海用得更多,洗手没那么方便的时候比较多)零食(面包、饼干、火腿肠、豆类、豆干类,我们经常赶路时在车上解决饭食)





关于住宿

每到一个落脚点,我是首先搜找连锁酒店,比如汉庭、如家、七天、格林豪泰或者尚客优,如果县城太小没有连锁,就要找当地政府附近的最大最正规的宾馆,虽然价格稍贵,但安全有保障,卫生不会太差,因为这种宾馆大多是当地政府接待贵宾的。


关于饮食

这条路线上海拔基本在三千以上,所以水不会很开,肉不会很烂,面不会很好吃,想吃口舒服的,就必须补给各种各样的零食---面包、火腿、饼干、泡面等能当饭吃的干货。

如果在小地方找饭馆,建议找川菜馆,如果进了大城市,就可以肯德基麦当劳开开荤了,但有地方只能找到德克士,胃口同样能被安慰到,那种大口吃垃圾快餐的感觉真是无与伦比的美丽。

而且路遇城市建议买个西瓜带着,因为青海真的 特! 别! 干! 比北京还要干燥,一定多喝水多吃水果,路上风景好就停车,吃个西瓜润一下,身心舒畅,不能更惬意。


青海水多,但空气依然干燥


孙先生两次都在青海买了散装青稞酒带回来,度数很高,据他说很好喝,说青稞酒喝完了浑身出汗,应该是有驱寒气的功效,很适合那里的气候。

路上可以在藏民家买到他们自制的牦牛酸奶,只有大桶装的,要撒上足足的白砂糖才能享受到酸奶的醇香,很浓稠,但又丝毫没有在城市买到的浓稠酸奶的淀粉口感,这真是实实在在全是奶,所以,能不香么。


关于人文

青海省很大,我们两次的路线都接触到了青海的两大民族聚集区,回族和藏族。

如果去看甘南草原风光,或者去格尔木,会经过很多回族聚集的地方,那里的大盘鸡很美味,面片汤很好喝,清真寺很漂亮,但回族的餐馆都是没有酒卖的,想喝酒自己去买来喝,这种宗教信仰的律己真值得敬佩。

而藏民,普遍是大眼睛高鼻梁肤色黝黑,离近了聊天我不由自主的有一丢丢害怕,感觉他们大声说话时自带“凶悍”光环。

但是,我们接触到的大部分藏民都特别淳朴特别善良特别友好,问个路,他们会用不熟练的普通话说得很详细再重复好几遍,有的直接带到地方,好到让你感动得想送他点东西表示感谢,但又怕这种物质行为亵渎了他们单纯的善良。


经幡与半月弯


(不管是回民区还是藏民区,在热门景点地方就不要打太多交道了,大力发展旅游业的副作用就在这里,游客多的地方必定有大量偷奸耍滑的“宰”客者。)


对于当地的民族信仰,到了那里,看到遍布的清真寺、满山的经幡、金光闪闪的寺庙、虔诚无比的跪拜,你就会对他们所信仰的东西由心而发的恭敬、尊重,不信神佛也能让你心甘情愿双手合十。



真是一篇长长的作业 


大美青海,有天地之广大、自然之壮阔、水草之肥美、动物之怡然......

记得第一次去青海旅行结束时我在朋友圈发了个状态,引用了赫尔曼黑塞的一句话,“这世间有一种使我们感到幸福的可能性:在最遥远的、最陌生的地方发现一个故乡,并对那些似乎极隐秘和最难接近的东西产生热爱。这句话说出了我对青海的感情,也让我有一种冲动,想把这种旅行收获的感动说给所有身未动心已远的朋友。

万能青年旅店有一首歌叫《揪心的玩笑与漫长的白日梦》,里面有句歌词---“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。

我们都是曾经放纵不羁爱自由的小年轻,后来接受婚姻,屈从生活,做着一些想做的和不想做的改变,经过挣扎和妥协,最终像朴树唱的“我曾经跨过山和大海,直到看见平凡才是唯一的答案”。

生活从来都是单调平庸的,早晚都要有个厨房与爱的归宿才能让人心安,可是请不要忘记那个曾经的自己,多么爱着自由......做一个快乐的人吧,既能安于平庸也能勇于不凡,在生活中磨练自己,在旅行中放飞自己......

即便安于厨房与爱,也从未放弃过自己的山川湖海,在我看来,这是旅行的意义,也是人生的意义。

   

老丁

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